Избыточная острота перца может испортить блюдо. Рассмотрим эффективные способы нейтрализации жгучего вкуса в различных кулинарных ситуациях.

Содержание

Избыточная острота перца может испортить блюдо. Рассмотрим эффективные способы нейтрализации жгучего вкуса в различных кулинарных ситуациях.

Методы снижения остроты в готовых блюдах

СпособПрименениеМеханизм действия
Молочные продуктыДобавить в блюдо или употреблять отдельноКазеин связывает капсаицин
Кислые ингредиентыЛимонный сок, уксус, томатыНейтрализуют щелочную среду
Сахар и медДобавить 1/2 ч.л. на порциюПерекрывают жгучий вкус

Продукты для нейтрализации остроты

1. Молочные и кисломолочные

  • Молоко (наиболее эффективно)
  • Йогурт
  • Сметана
  • Кефир

2. Другие нейтрализаторы

  1. Хлеб или рис (впитывают излишки остроты)
  2. Картофель (добавлять кусочками в блюдо)
  3. Орехи и ореховые пасты
  4. Авокадо

Как уменьшить остроту при приготовлении

МетодИнструкция
Удаление семян и перегородокОчистить перец от внутренних частей
ВымачиваниеЗалить холодной водой на 30-60 минут
Термическая обработкаОбжаривание или бланширование

Экстренные меры при ожоге

  • Прополоскать рот молоком
  • Пожевать хлеб или рис
  • Съесть ложку меда
  • Выпить йогурт или кефир

Чего нельзя делать

  • Пить воду - усиливает жжение
  • Употреблять алкоголь - расширяет сосуды
  • Использовать растительное масло в чистом виде

Эффективность методов зависит от вида перца и степени остроты блюда. Для профилактики избыточной остроты рекомендуется добавлять перец постепенно, пробуя блюдо в процессе приготовления.

Другие статьи

Как пользоваться сервисным порталом РЖД и прочее