Красное вино требует тщательного подбора гастрономического сопровождения. Рассмотрим классические и современные варианты сочетаний, которые раскроют вкус напитка.

Содержание

Красное вино требует тщательного подбора гастрономического сопровождения. Рассмотрим классические и современные варианты сочетаний, которые раскроют вкус напитка.

Классические сочетания с красным вином

Мясные блюда

  • Жареная говядина (стейк рибай, филе-миньон)
  • Баранина с розмарином
  • Дичь (оленина, кабанятина)
  • Мясные ассорти и колбасные изделия

Сыры

Выдержанные твердые сырыПармезан, Чеддер, Гауда
Плесневые сырыДор Блю, Рокфор

Современные гастрономические пары

Неожиданные сочетания

  1. Темный шоколад (70% какао и выше)
  2. Грибные блюда (трюфели, жареные лисички)
  3. Копченые продукты (лосось, утка)
  4. Овощи-гриль (баклажаны, перец)

По типу вина

Молодое легкое виноПаста, пицца, ветчина
Выдержанное бордоГовядина Веллингтон, дичь
Бароло и БарбарескоТрюфельные блюда, ризотто

Региональные сочетания

Традиционные пары

  • Бургундское вино - бёф бургиньон
  • Кьянти - флорентийский стейк
  • Риоха - испанская хамон
  • Красное Бордо - утка конфи

Русская кухня

  1. Каберне Совиньон - мраморная говядина
  2. Краснодарские вина - чанахи из баранины
  3. Крымские вина - томленая телятина

Что не стоит сочетать с красным вином

Неудачные сочетанияПричина
Острые блюдаУсиливает горечь танинов
Сладкие десертыДелает вино кислым
Рыба (кроме жирных сортов)Металлическое послевкусие

Общие рекомендации

  • Тяжелые вина - к жирным блюдам
  • Легкие вина - к нежным блюдам
  • Кислотность вина должна соответствовать жирности блюда
  • Танинные вина требуют белковой пищи

Правильно подобранные закуски к красному вину подчеркивают его вкусовые качества и создают гармоничное гастрономическое впечатление. Экспериментируя с сочетаниями, можно открыть новые грани знакомых напитков.

Другие статьи

Как пользоваться сервисным порталом РЖД и прочее