Красное вино требует тщательного подбора гастрономического сопровождения. Рассмотрим классические и современные варианты сочетаний, которые раскроют вкус напитка.
Содержание
Красное вино требует тщательного подбора гастрономического сопровождения. Рассмотрим классические и современные варианты сочетаний, которые раскроют вкус напитка.
Классические сочетания с красным вином
Мясные блюда
- Жареная говядина (стейк рибай, филе-миньон)
- Баранина с розмарином
- Дичь (оленина, кабанятина)
- Мясные ассорти и колбасные изделия
Сыры
Выдержанные твердые сыры | Пармезан, Чеддер, Гауда |
Плесневые сыры | Дор Блю, Рокфор |
Современные гастрономические пары
Неожиданные сочетания
- Темный шоколад (70% какао и выше)
- Грибные блюда (трюфели, жареные лисички)
- Копченые продукты (лосось, утка)
- Овощи-гриль (баклажаны, перец)
По типу вина
Молодое легкое вино | Паста, пицца, ветчина |
Выдержанное бордо | Говядина Веллингтон, дичь |
Бароло и Барбареско | Трюфельные блюда, ризотто |
Региональные сочетания
Традиционные пары
- Бургундское вино - бёф бургиньон
- Кьянти - флорентийский стейк
- Риоха - испанская хамон
- Красное Бордо - утка конфи
Русская кухня
- Каберне Совиньон - мраморная говядина
- Краснодарские вина - чанахи из баранины
- Крымские вина - томленая телятина
Что не стоит сочетать с красным вином
Неудачные сочетания | Причина |
Острые блюда | Усиливает горечь танинов |
Сладкие десерты | Делает вино кислым |
Рыба (кроме жирных сортов) | Металлическое послевкусие |
Общие рекомендации
- Тяжелые вина - к жирным блюдам
- Легкие вина - к нежным блюдам
- Кислотность вина должна соответствовать жирности блюда
- Танинные вина требуют белковой пищи
Правильно подобранные закуски к красному вину подчеркивают его вкусовые качества и создают гармоничное гастрономическое впечатление. Экспериментируя с сочетаниями, можно открыть новые грани знакомых напитков.