Борщевая заправка - это основа вкусного борща, которая сохраняет все ароматы и полезные свойства овощей. Правильно приготовленная заправка значительно ускоряет процесс варки борща и улучшает его вкус.

Содержание

Борщевая заправка - это основа вкусного борща, которая сохраняет все ароматы и полезные свойства овощей. Правильно приготовленная заправка значительно ускоряет процесс варки борща и улучшает его вкус.

Классический рецепт борщевой заправки

Ингредиенты:

ПродуктКоличество
Свекла500 г
Морковь300 г
Лук репчатый200 г
Томатная паста3 ст. ложки
Растительное масло100 мл
Уксус 9%1 ст. ложка
Сольпо вкусу

Пошаговый процесс приготовления

  1. Очистите и натрите на крупной терке свеклу и морковь
  2. Лук нарежьте мелкими кубиками
  3. Разогрейте растительное масло на сковороде
  4. Обжарьте лук до прозрачности (5-7 минут)
  5. Добавьте морковь, обжаривайте еще 5 минут
  6. Положите свеклу, перемешайте
  7. Добавьте томатную пасту, уксус и 50 мл воды
  8. Тушите под крышкой на медленном огне 20-25 минут
  9. Посолите по вкусу за 5 минут до готовности
  10. Остудите и разложите по банкам для хранения

Советы по приготовлению

  • Для яркого цвета добавьте немного лимонной кислоты
  • Можно заменить уксус лимонным соком
  • Для пикантности добавьте мелко нарезанный болгарский перец
  • Храните заправку в холодильнике до 5 дней
  • Для длительного хранения простерилизуйте банки

Варианты борщевой заправки

Тип заправкиОсобенности
ЗимняяС добавлением капусты, для хранения
ЛетняяСо свежими помидорами вместо пасты
ОстраяС добавлением чеснока и перца чили
С мясомС предварительно обжаренным фаршем

Как использовать заправку для борща

  1. В кипящий бульон добавьте картофель
  2. После готовности картофеля добавьте заправку
  3. Варите 5-7 минут на медленном огне
  4. Добавьте капусту (если не в заправке)
  5. Проварите еще 10 минут
  6. Перед выключением добавьте зелень и чеснок

Другие статьи

Как пользоваться сервисным порталом РЖД и прочее